• Byzantine club
    ORTHODOXY – CIVILIZATION – TRADITION

    Declaration

  • Bygulden
    In
    Oct 04, 2016
    0 Comments

    В наши дни мы становимся свидетелями широкой дискуссии о цивилизационной роли России и ее месте в европейской цивилизации, которая в условиях тектонических подвижек в глобальной архитектуре мироустройства приобретает значение фундаментального выбора.

    Подлинным предметом идеологической полемики является выбор вектора дальнейшего развития, цена которого — выживание стран и целых народов.

    Мы убеждены в том, что генезис российского цивилизационного пространства тесным образом связан с восточно-христианской цивилизацией, Византией, Вторым Римом, от которого к нам перешло православие, составившее фундамент нашей культуры и менталитета. Византийское влияние красной нитью проходит через нашу историю.

    Крым играет особую роль в русской истории, а также является уникальным регионом в исторической перспективе. Полуостров в древности был форпостом Византийской Империи в северном Причерноморье. Для русской цивилизации это имело определяющее значение, поскольку именно от Византии Русь восприняла христианство.

    Разделяемая многими учеными, политиками, общественными и религиозными деятелями, представителями делового мира концепция исторически сложившегося «византийского содружества наций» отображает существующий в реальности феномен духовного, эмоционального и во многом кровного родства большого конгломерата народов Восточной и Южной Европы, а также Малой и Передней Азии.  

    Общие принципы византийского мира, являющегося интегральной частью мира евразийского, выражаются не только в религии: они простираются на принципы политического, социального и экономического устройств и лежат в основе любого современного общества и закреплены в менталитете его членов. Население территорий, некогда входившие в состав Византийской империи, но затем утратившие ее духовный код, сохраняет высокую степень комплементарности, присущих народам, сохранившим основу культурной идентичности Византии.

    Во внутриполитической сфере эти принципы выражаются в понятии о тождественности государства и общества, сильной и эффективной властной вертикали, выстроенной на основе народного суверенитета и являющейся охранителем традиционных ценностей.

    Во внешнеполитической сфере -  это выстраивание диалога между Россией и странами ЕС на основе общей цивилизационной идентичности.

    В идеологической сфере акцентирование преемственности России Восточно-римской империи позволяет сформулировать интегральную концепцию идеологии российской государственности, которая объединяет идеи благожелательной открытости России Европе и равноценности, её суверенитета по отношению к Западу.

    В социальной сфере — в понятии об исходном равенстве и социальной мобильности граждан, действующих прежде всего в интересах общества в целом.

    В экономической — в понятии о народном хозяйстве как системе удовлетворения нужд общества

    В моральной сфере – в отвержении бесконтрольного и неограниченного ростовщичества, святости семьи, принципов свободы и справедливости, сохранении традиционных религиозных взглядов.

    В национальной сфере – это симфония сосуществования людей самых разных национальностей и этносов, сохранение их языка, культуры, традиций при взаимном духовном обогащении.

    Осмысление, пропаганда, утверждение этих непреходящих ценностей является насущной задачей «Византийского клуба».

    Прежде всего следует определить, что мы понимаем под словом «Византийский клуб»?

    Отныне, говоря о «Византийском клубе», мы будем иметь в виду неформальное собрание интеллектуалов и общественных деятелей, а также представителей делового мира из разных стран мира, интересующихся историей Византийской империи и ее связью с историей России  и современной мировой политикой. В данном контексте обсуждение наследия Византии понимается как повод говорить о тех многочисленных пунктах, которые сближают и даже объединяют народы таких стран, как Россия, Украина, Белоруссия, Греция, Болгария, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Румыния, Молдавия, Македония, Грузия, Армения, Абхазия, Кипр и др.

    Историческая близость упомянутых стран создают предпосылки для плодотворного диалога, сближения позиций и сотрудничества по линии гражданского общества.

    В этой связи стратегической задачей «Византийского клуба», как некоммерческой и неправительственной организации, является создание постоянно действующих дискуссионных площадок и реализация совместных гуманитарных проектов с участием представителей этих стран. Важной предпосылкой укрепления цивилизационной идентичности российского общества является включение изучения восточно-христианской цивилизации в российской системе образования. В конечном итоге, деятельность клуба должна внести свой вклад в исторически оправданное дело интеграции стран и народов, придерживающихся общих цивилизационных принципов, формирование новой мировоззренческой идеологии.

    Наличие такой идеологии будет означать, что не только у Русского Мира, но и у всего восточно-христианского, византийского, а шире и евразийского цивилизационного пространства есть историческое будущее.

    Таковы главные сегодняшние цели «Византийского клуба».

    English